mercredi 7 septembre 2011

Tapas à Barcelone


Bien que les Tapas ne fassent pas vraiment partie de la tradition Catalane, il est possible de trouver à Barcelone des bars qui en font d'excellents. Ces derniers sont souvent situés dans les quartiers les plus fréquentés et attirent touristes comme locaux. Un conseil tout simple: évitez les bars de la Rambla; comme pour le reste, l’offre y est chère et de basse qualité.

Le meilleur : Jai-Ca.

Tapas à Barcelone: Jai-Ca
Trouver une place assise à Jai-Ca relève de la chance, trouver une place en terrasse relève de l’exploit. Ce petit bar est situé dans une petite rue du quartier de la Barceloneta. Presque toujours bondé et en majorité fréquenté par les locaux, c'est l’endroit parfait où vous rendre si vous avez un petit creux après votre longue journée à bronzer sur les plages de la Barceloneta. Installez vous au bar et observez l’offre du jour ; il n’y a pas de carte mais les aliments exposés au frais sous une vitre sur le comptoir. Jai-Ca est surtout réputé pour la qualité de ses tapas à base de produits de la mer. 

Mes recommandations : Gambas à la plancha (exceptionnelles, dans leurs sauce à l’ail), « chocos » de calamars, polpo a la gallega et beignets de morue.  Compter  10-15 euros par personne pour un bon ensemble de tapas accompagné d’une boisson ou deux.

Jai-ca : Carrer de Ginebra, 13. Metro Barceloneta


Le plus simple : El Tropezon Tapas Bar

Si vous n’êtes pas informés, vous avez de grandes chances de passer à coté du Tropezon sans même le remarquer. Le Tropezon n’a en apparence rien de spécial, et apparaît comme une simple taverne du Gotico, avec son bar à l’entrée exposant ses tapas sur le comptoir. Le Tropezon est pourtant un excellent bar à Tapas, et ses patates a la sauce aioli (ce ne sont pas vraiment des Bravas mais vous pouvez les commandez en les nommant ainsi) sont succulentes. Les Tapas du Tropezon sont simples, sans prétentions, mais riches et réconfortants. Les serveurs paraissent au début un peu rustre, mais sont en fait très sympa . Certains adorent l’endroit, d’autre le détestent. En tout cas, le Tropezon laisse rarement indifférent.

Mes recommandations : patates à l’aioli, bombas, sepia a la plancha, tortilla de patatas (gigantesques !).

El Tropezon : Carrer de Regomir 26. Metro Jaume I


Le meilleur avant de faire la fête : Bar Can Eusebio

Tapas à Barcelone, Can Eusebio
Envie de se remplir l’estomac pour pas cher avant une longue nuit de débauche ? Le Bar Can Eusebio est un excellent choix pour votre début de soirée. Au Can Eusebio, on s’asseoit sur des vieilles tables en bois, dans sa grande salle bruyante et conviviale. Les Patatas Bravas y coutent un euro, tout comme la bouteille d’Estrella. Les Tapas ne sont pas chers et plus que corrects. De plus, le Can Eusebio est à deux pas de l’Apolo, l’une des discothèques les plus populaires de la ville. Le Can Eusebio est aussi un bon endroit pour regarder les matchs du Barça : ambiance assurée !

Mes recommandations pour un bon repas qui vous fera tenir toute la nuit : Bravas, pan con tomate, calamares, pimientos de padron, almondegas.

Bar Can Eusebio : Carrer Vilá i Vilá 84. Metro Parallel

Le Basque: Txapela

Oui, Txapela regorge de touristes. Oui, son emplacement, le Passeig de Gracia, n’en fait pas un lieu authentique et hors des sentiers battus. Les pinchos (tapas à l’unité, tipique des tavernes basques) y restent délicieux, et les meilleurs que j’aie gouté a Barcelone.Le choix est varié, vous pourrez choisir les tapas d’une carte sur laquelle figurent une cinquantaine de pinchos (1,80€ pour la plupart), et la qualité est au rendez vous. Asseyez-vous au Bar et n’hésitez pas à gouter les pinchos "spéciaux" du jour, souvent surprenant ET délicieux.

Mes recommandations : je ne saurais me souvenir des noms basques, mais j’adore le pinchos avec une petite omelette et du jambon ibérique, celui, classique, avec une saucisse et un poivron, ou encore celui qui apparaît comme une  petite bouillabaisse de morue.

Txapela : Passeig de Gracia, 8. Metro Passeig de Gracia


Bon appétit

Julie

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire